Freifunk wird ein Jahr alt

Wir hoffen ihr seid alle gut ins neue Jahr gekommen!

Zusätzlich zum neuen Jahr gibt es im Verein selbst ein kleines Jubiläum: Vor einem Jahr wurde Freifunk Ingolstadt im Vereinsheim des bingo e.V. als Arbeitsgruppe gegründet.

Freifunk gibt es in einzelnen Ortsgruppen quer durch Deutschland verteilt. Die Arbeit an diesen freien Netzen erfolgt grundsätzlich unentgeltlich und ehrenamtlich. Genauere Infos zu Freifunk in Ingolstadt gibt es hier.

Zusätzlich waren wir auch am 17. Dezember 2015 im Donaukurier mit dem Artikel "Freies WLAN für alle". Den Artikel könnt ihr hier nachlesen [1].

Ein großer Dank geht an Tanja Stephan vom Donaukurier, die uns im Vereinsheim besucht und interviewed hat. Danke auch an das Archiv des Donaukuriers, das uns erlaubt hat den Artikel auf unserer Seite zu veröffentlichen.

[1] Stephan, Tanja: Freies Internet für alle. Ingolstädter Freifunker wollen offenes Netz für Bürger – 15 Router für Flüchtlingsunterkünfte, in: Donaukurier (17.12.2015), URL: www.donaukurier.de, Nr. 291, S. 22.
Eva Appel, 2.1.2016 2:02 - kommentieren

Presse

zum LINUX-Grundkurs ab 24.02. anmelden!

Ab 24.02.15 findet ein LINUX-Grundkurs in Kooperation mit der LUG-IN über die VHS Ingolstadt statt.

Linux hat seinen Exotenstatus verloren und ist für den normalen Computernutzer eine interessante Alternative zu kommerziellen Betriebssystemen geworden. Die benutzerfreundliche Linux-Variante "Kubuntu" bietet die gewohnt komfortable Bedienung der Windowswelt mit der hohen Sicherheit eines Linux-Systems. Auf dieser Basis vermittelt der Kurs ein grundlegendes Verständnis von Linux und führt den Benutzer zu einem sicheren Umgang mit dem neuen Betriebssystem.

Bitte eigenen Laptop mitbringen.
Der Kurs erstreckt sich über 10 Termine Dienstags 18:30 - 20:30 Uhr (nicht in den Ferien) und findet in der Staatl. BS II, Brückenkopf 1, Haus C, Zi. 12, statt.

VHS-Kursnummer Z34-032 (seite 42 im Programm) - es sind noch einige Plätze frei!
Sylvia Schmidt, 13.2.2015 21:59 - kommentieren

Freifunk Ingolstadt

Fabian Lenker
bingo e.V. startet Projekt "Freifunk Ingolstadt" - Mitmachen erwünscht!

bingo e.V., als Initiator  und Betreiber des Freifunk-Projekts in Ingolstadt, setzt sich für einen freien und anonymen Zugang zum Internet ein.

Wir  haben, wie wir es auch in jeder anderen Lokalität in Ingolstadt tun würden, das "SPD-Haus" und "Vronis Ratschhaus" bereits dabei unterstützt sich am  Freifunk-Netzwerk zu beteiligen. Das kann jeder mit geringem technischen Aufwand und etwas Zeit.

Wir bieten allen Institutionen und Parteien an, sich am Ingolstädter Freifunk-Netzwerk zu beteiligen.

"Freifunk Ingolstadt" vollständig lesen
Fabian Lenker, 27.1.2015 23:20 - kommentieren

Liebe Mitglieder und Interessierte,

aus aktuellem Anlass, dem Start des Dokumentarfilms CITIZENFOUR [1] über
Edward Snowden und die weltweiten Überwachungs- und Spionageaffären,
bieten die Linux und Unix User Group Ingolstadt e.V. [2] und die
Bürgernetzvereine Bingo e.V. [3] aus Ingolstadt und ASAMnet e.V. [4] aus
Amberg, zu dem Thema

"Safer Mail! Sichere E-Mail-Verschlüsselung mit S/MIME"

eine Informationsveranstaltung mit anschließendem Workshop an.  Wir
werden eine Einführung zum Thema geben, die Grundlagen erklären und im
Workshop praktische Hilfe anbieten.  Am Ende der Veranstaltung soll
jeder Teilnehmer in der Lage sein, auf seinem Notebook verschlüsselte
E-Mails versenden und empfangen zu können.

"Ankuendigung: Safer Mail! Sichere E-Mail-Verschluesselung mit S/MIME - diesen Freitag" vollständig lesen
Sylvia Schmidt, 20.11.2014 21:45 - kommentieren

Presse

Linux Install Party der lug-in am 28.04.

Aufgrund des am 08.04. abgelaufenen WinXP-Supports veranstaltet die lug-in eine Linux Install Party.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Wann? 28. April 2014 ab 19Uhr

Wo? DJK Gaststätte (Schulzentrum Südwest), Maximilianstr. 25, 85051 Ingolstadt

Weitere Details unter:  lug-in.de

Sylvia Schmidt, 10.4.2014 20:30 - kommentieren

Unsere Service-Zeiten:
Montag und Donnerstag 18:00-20:00
So erreichen Sie uns:
service@bingo-ev.de

bytewerk

#bytewerk@freenode: -1 User online.